24 février 2021

La COVID-19 a chamboulé bien des aspects de nos vies, dont nos habitudes alimentaires. Mangez-vous plus de malbouffe ? Prenez-vous plus souvent vos repas seul ? Essayez-vous de diminuer vos visites à l’épicerie ? Savez-vous quoi mettre dans votre garde-manger si vous deviez être isolé ou entreprendre une quarantaine ?

Ces questions méritent qu’on s’y arrête, car continuer de consommer une gamme d’aliments sains est essentiel pour se sentir bien et demeurer en bonne santé.

Choisissez des aliments qui sont bons pour la santé

Le Guide alimentaire canadien recommande de prendre l’habitude de savourer une variété d’aliments sains tous les jours, comme des légumes et des fruits en abondance, des aliments à grains entiers et des aliments protéinés, dont ceux d’origine végétale. Faire des choix alimentaires sains veut aussi dire de limiter la consommation d’aliments hautement transformés. La consommation de ces aliments peut augmenter les risques de maladies chroniques. Profitez du confinement pour vous amuser à cuisiner de nouvelles recettes saines.

Si vous commandez des mets à emporter du restaurant, vous pouvez faire des choix plus sains comme :

  • boire de l’eau plutôt que de commander des boissons sucrées ;
  • opter pour un repas dont la moitié consiste en des légumes ou des fruits ;
  • choisir des aliments cuits de manière plus saine ; cuits au four, grillés ou pochés, et évitez les fritures ;
  • garder une partie de votre repas pour plus tard s’il n’est offert qu’en une portion généreuse.

Quelques idées pour contrer la solitude

Une alimentation saine, c’est aussi la manière dont vous mangez, l’endroit et le moment, ainsi que la raison pour laquelle vous mangez. Il y a également beaucoup d’avantages à prendre ses repas en bonne compagnie, si la situation le permet. Or, pour les personnes qui vivent seules ou qui doivent s’isoler, c’est plus difficile en ce moment. Vous pouvez ressentir de la solitude en préparant votre repas et en le mangeant seul. Pour rendre l’expérience plus agréable :

  • essayez une nouvelle recette ;
  • installez-vous dans un endroit confortable pour manger ;
  • faites jouer de la musique que vous aimez pendant les repas ;
  • organisez un repas virtuel avec d’autres personnes par téléconférence ou visioconférence.

Planifiez pour économiser et allez moins souvent à l’épicerie

Si vous désirez diminuer vos sorties à l’extérieur, la planification des repas permet d’économiser, de réduire le gaspillage alimentaire et d’aller moins souvent à l’épicerie. Planifiez vos repas pour toute la semaine et gardez une liste d’épicerie à portée de main pour y ajouter les articles dont vous avez besoin. Organisez votre liste par catégories qui correspondent aux sections du magasin. En ne dérogeant pas de votre liste, vous pourrez vous déplacer plus rapidement dans le magasin et éviter les achats impulsifs.

Adaptez vos recettes en utilisant des ingrédients que vous avez déjà à la maison ou qui sont vendus au rabais. Par exemple :

  • si une recette contient des fruits frais et que vous avez des fruits surgelés, substituez-les ;
  • si un sandwich se fait avec du poulet et que vous avez déjà du thon en conserve, préparez la recette avec le thon.

Faites des plans au cas où…

Assurez-vous d’avoir accès à des aliments sains et sûrs si vous deviez tomber malade ou vous isoler. Pensez à :

  • trouver des programmes de repas qui font la livraison ;
  • faire votre épicerie en ligne et la faire livrer chez vous ;
  • faire appel à un membre de la famille, à un ami, à un voisin ou à un collègue qui pourrait faire l’épicerie pour vous au besoin.

Beaucoup de personnes se demandent quels aliments acheter pendant la pandémie de COVID-19. Pensez à faire graduellement des réserves de produits essentiels et d’aliments qui ont une longue durée de conservation, comme :

  • des légumes et des fruits qui se conservent plus longtemps : chou, carottes, pommes de terre, oranges, pommes ;
  • des légumes et des fruits surgelés ou en conserve ;
  • du poulet ou du poisson en conserve, ne contenant pas ou peu de sodium ;
  • des viandes maigres qui se conservent au congélateur ;
  • des pois chiches, des haricots ou des lentilles séchées ou en conserve, ne contenant pas ou peu de sodium.

Pour plus d’information, consultez la page web Saine alimentation pendant la pandémie de COVID-19 du gouvernement du Canada.

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